げんきの源(健康情報)

オクラおかかやっこ

オクラおかかやっこ

オクラのもつ独特のぬめりは便秘や夏バテを解消してくれる働きがあります。豆腐や納豆などの良質タンパク質と合わせることによりタンパク質の吸収が高まります。

エネルギー・・・148kcal タンパク質・・・13.2g カルシウム・・・154mg 鉄分・・・2.7mg 塩分・・・0.9g
  • 豆腐・・・2丁
  • オクラ・・・8本
  • うずらの卵・・・4個
  • みょうが・・・2個
  • おかひじき・・・120g
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • だし汁・・・大さじ4
  • 花カツオ・・・1袋(5g)
1 豆腐はペーパータオルに包んでしばらきおき、軽く水切りしてたて半分に切る。
2 おかひじきはさっと茹で3~5センチの長さに切り、豆腐といっしょに器に盛る。
3 オクラはがくの周りのかたい部分を包丁で軽くむく。まな板において塩をまぶし、手でころがすようにして表面のうぶ毛をこすりとる。さっと水洗いして小口切りにする。
4 みょうがは縦半分に切って、薄い小口切りにする。
5 オクラ、しょうが、だし、しょうゆを混ぜてたれをつくる。豆腐に削り節をのせ、たれをかける。
6 (4)の上にうずらの卵をそっと割りのせ、食するときにオクラ、おかひじきなどをいっしょに混ぜ合わせる。
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