げんきの源(健康情報)

豚肉とキクラゲのいためもの

豚肉とキクラゲのいためもの

キクラゲはきのこの一種で、通常乾物で出回っています。 カルシウムや鉄、食物繊維が豊富です。 茹でて和え物にも使えます。

エネルギー・・・312kcal タンパク質・・・17.6g カルシウム・・・63mg 鉄分・・・1.4mg 塩分・・・2.0g
  • 薄切り豚もも肉・・・300g
  • キクラゲ・・・5g
  • キャベツ・・・400g
  • しょうが・・・1個
  • にんにく・・・1個
  • にんじん・・・80g
  • トウバンジャン・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • A(しょうゆ・大さじ1、酢・大さじ1/2、砂糖・小さじ2、ゴマ油・小さじ2、こしょう少々)
  • ねぎ・・・1/5本
  • サラダ油・・・大さじ3
1 豚肉は5~6センチの細切りにし、しょうゆ、酒、片栗粉をまぶします。
2 キクラゲは水につけてもどし、千切りにする。にんじん、キャベツは4~5センチのたんざく切りにする。根しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。
3 Aを混ぜ合わせておく。
4 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったら、取り出しておく。
5 (4)の鍋にサラダ油大さじ1を足して熱し、根しょうが、にんにく、トウバンジャンを炒め、香りが出たら、キクラゲ、キャベツ、豚肉の順に炒め合わせる。
6 (5)にAを鍋のまわりからまわし入れ、最後に長ねぎのみじん切りを散らし、火を止める。
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