げんきの源(健康情報)

豆腐と豚肉のサラダ

豆腐と豚肉のサラダ

豚肉はビタミンB1が多く、疲労回復に効果的。夏バテ予防にさっぱりとした豆腐と一緒にカレーソースをかけて食してはいかが?

エネルギー・・・149kcal タンパク質・・・13.9g カルシウム・・・135mg 鉄分・・・1.3mg 塩分・・・0.75g
  • 豆腐・・・大1丁
  • 豚もも薄切・・・120g
  • レタス・・・3~4枚
  • トマト・・・1個
  • きゅうり・・・1本
  • A(サラダ油・小さじ1、カレー粉・小さじ1、酒・大さじ1、片栗粉・小さじ2、固形スープ・1個、しょうゆ・小さじ1・1/3、砂糖・小さじ1)
1 レタスは洗って一口大に切り水気を切る。トマトは薄くスライスする。きゅうりは千切りにする。
2 豚肉は1枚広げて熱湯でゆで火を通し、氷水にとってからざるに上げる。食べやすい大きさに切っておく。
3 Aを混ぜ合わせ煮立ったら冷ましておく。
4 器にレタス、トマト、豚肉の順に盛りつけ、一口大に切った豆腐をのせる。きゅうりを散らし(3)のソースをかける。
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