げんきの源(健康情報)

白身魚(ニジマス)のムニエルオレンジソース

白身魚(ニジマス)のムニエルオレンジソース

野菜は加熱や保存によってビタミンCを多く損失しますが、ピーマンやししとう、じゃがいもはビタミンCが豊富で損失が少ない食品です。紫外線の多い時期のビタミンC補給におすすめの一品です。

エネルギー・・・377kcal タンパク質・・・25g カルシウム・・・42mg 鉄分・・・0.7mg 塩分・・・0.8g
  • ニジマス・・・4切
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • 小麦粉・・・大さじ4
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 新じゃが・・・小8個
  • 揚げ油・・・適宜
  • ししとう・・・12本
  • プチトマト・・・8個
  • オレンジ・・・2個
  • 砂糖・・・大さじ5
  • 片栗粉・・・大さじ2・2/3
1 白身魚(ニジマス)に塩・こしょうをして焼く。
2 オレンジは果汁を絞り、皮はわたをそぎ取り、千切りにする。
3 (2)の皮をゆでこぼしたあと、果汁で煮て砂糖を加え、片栗粉でとろみをつける。
4 新じゃがは洗って皮つきのまま素揚げにする。
5 (1)に小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンでこんがりと焼いて、中まで火が通ったら取り出す。
6 それぞれ器に盛りつけニジマスに(3)のオレンジソースをかける。洗ったプチトマトを添える。
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