げんきの源(健康情報)

かつおの炒めサラダ

かつおの炒めサラダ

大根の葉は栄養価の高い野菜として利用されていますが、根については葉と比較して劣っています。しかし、切り干し大根にするとカルシウムやカリウム、鉄分の値が高くなります。

エネルギー・・・245kcal タンパク質・・・9.6g カルシウム・・・47mg 鉄分・・・1.3mg 塩分・・・1.3g
  • 大根・・・400g
  • カツオ・・・120g(塩・こしょう少々)
  • にら・・・80g
  • 根しょうが・・・少々
  • さやえんどう・・・12枚
  • ゴマ油・サラダ油・・・各大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ4
1 大根は千切りにする。カツオは皮をはぎ一口大に切り、塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて表面がこんがりとするまで焼いて、別に移しておく。
2 (1)のフライパンにゴマ油とサラダ油を入れて、大根を炒める。火が通ったら、にらと(1)のカツオをもどしさっと炒め合わせる。火を止め、しょうゆとマヨネーズで調味する。
3 器に盛り、さやえんどうの塩茹でを添えてできあがり。
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