げんきの源(健康情報)

山菜のちらし寿司

山菜のちらし寿司

ふきはほかの野菜と比較して栄養的にはすぐれているといえませんが、カリウムが100g中300mg入っていますので、塩分の取りすぎの方は特にうす味で食するとよいでしょう。

エネルギー・・・462kcal タンパク質・・・13.0g カルシウム・・・59mg 鉄分・・・2.2mg 塩分・・・2.7g
  • ごはん・・・800g(酢・大さじ4、砂糖・大さじ2、塩・大さじ1/2)
  • 茹で竹の子・・・200g
  • 茹でふき・・・80g
  • 生しいたけ・・・4枚(だし汁・大さじ3、砂糖・大さじ1、しょうゆ・小さじ1/2)
  • 茹でぜんまい・・・80g
  • 卵・・・4個
  • 塩・・・小さじ1/3
  • せり又はみつば・・・80g
1 ごはんは酢めしにする。茹で竹の子の穂先はうす切り、下の部分はいちょう切りにする。ふきは斜め切り、生しいたけはたてよこ4つ切り、ぜんまいは3センチの長さに切っておく。
2 卵は塩を入れてほぐし、細かい炒り卵を作る。竹の子、ふき、生しいたけはだし汁をきかしさっと煮る。せりは塩ゆでし、3、4センチに切る。
3 器に寿し飯を盛り、上に炒り卵を全体的にのせ、野菜を飾る。
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