げんきの源(健康情報)

にらともやしの棒々鶏風

にらともやしの棒々鶏風

にらはねぎ類の一つでビタミンA・C・B2が豊富です。ねぎと同じく硫化アリル類ですので消化を助ける効果があります。

エネルギー・・・104kcal タンパク質・・・12.5g カルシウム・・・97mg 鉄分・・・1.0mg 塩分・・・0.3g
  • にら・・・280g
  • にんじん・・・120g
  • もやし・・・200g
  • 鶏ささみ・・・200g(4本)
  • A(すりごま・大さじ1、しょうゆ・大さじ1/2、砂糖・小さじ1、酢・小さじ1、トウバンジャン・小さじ1、ささみ蒸し汁・20cc)
1 にんじんはちょっと太めの千切りに。もやしは根をつむ。
2 (1)とにらをゆでる。もやしはしゃり感が残る程度に。にらはゆでたあと3センチ長さに切る。
3 鶏ささみはすじを除いて、フライパンで蒸す。蒸した時にでた汁は残しておく。あら熱がとれたら細かくさく。
4 Aを合わせ、たれを作る。
5 器に野菜とささみを盛り、食べる直前に(4)をかけ、混ぜ合わせて食す。
  • 施設のご案内
  • 露天風呂・浴室・サウナ
  • リラックスルーム・ ラウンジ・大広間
  • プール・バーデゾーン
  • トレーニングルーム
  • マッサージルーム・鍼灸治療
  • 健康相談室
  • レッスンプログラム
  • 開館時間・料金等
  • 交通のご案内

あけのマルシェ 新鮮野菜販売中

健康まめ知識

簡単健康レシピ

news backnumber

あけの元気館まつり 2014年12月13・14日行いました 報告を見る

お問合せ

館長あて直通便