げんきの源(健康情報)

豚ヒレ肉のヨーグルトソース グリーンアスパラ添え

豚ヒレ肉のヨーグルトソース グリーンアスパラ添え

さやいんげんは野菜のなかでは繊維が少なく、やわらかいため喜ばれます。無機質のカリウム分が100g中250mgあり、また、ビタミンAが豊富でガン予防にもなります。

エネルギー・・・277kcal タンパク質・・・17.6g カルシウム・・・53mg 鉄分・・・1.5mg 塩分・・・0.9g
  • 豚ヒレ肉・・・240g
  • さやいんげん・・・8本
  • グリーンアスパラ・・・4本
  • 赤ピーマン・・・1個
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • ゆで卵・・・1個
  • ヨーグルト・・・大さじ4杯
  • マヨネーズ・・・大さじ4杯
  • ワイン・・・大さじ4杯
1 豚ヒレ肉は8ミリの厚さに切り、塩・こしょうしておく。
2 グリーンアスパラは茎のところの固い部分は皮をそぐ、さやいんげんはすじを取り除き、それぞれ5センチの長さに切り、塩ゆでする。
3 赤ピーマンは種子を除いてたてに1センチ幅に切る。
4 フライパンにサラダ油をひいて、中火でヒレ肉を両面焼きつける。そのときに赤ピーマンも焼いておく。ワインをふりかけ蒸し中まで火を通す。
5 ヒレ肉と野菜を盛り合わせ、ゆで卵をすりおろす。
6 ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせソースをかけてできあがり。
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