げんきの源(健康情報)

春野菜の豆腐かき揚げ

春野菜の豆腐かき揚げ

竹の子の豊富な食物繊維は便秘の改善だけでなく、コレステロールの吸収を抑えてくれます。これからの季節、若竹の香りが楽しみです。

エネルギー・・・172kcal タンパク質・・・8.1g カルシウム・・・79mg 鉄分・・・1.2mg 塩分・・・0.7g
  • 豆腐・・・120g
  • 菜の花・・・60g
  • さやえんどう・・・4枚
  • ショルダーベーコン・・・40g
  • 茹で竹の子・・・40g
  • 長ねぎまたはわけぎ・・・7~8センチ
  • 小麦粉・・・120g
  • 卵・・・1/2個
  • 水・・・1カップ
1 豆腐は重しをして70%ぐらいまで水切りする。
2 菜の花は3センチの長さに切る。さやえんどうは斜め千切りにする。ショルダーベーコンはうすいものを5ミリ長に切る。茹で竹の子も千切りにする。わけぎは小口から2センチの長さに切る。
3 (1)の豆腐を粗くほぐし、天ぷらの衣を作り、その中に入れる。
4 (3)の衣にそれぞれの野菜を入れてさっくりと混ぜ合わせ、かき揚げにする。
5 塩を少々ふり食す。
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