げんきの源(健康情報)

豆腐と野菜の炒め煮

豆腐と野菜の炒め煮

にんにくの芽は、ビタミンB1が多いので、便秘症の方や、疲れやすく食欲のないという方にはおすすめの食品です。

エネルギー・・・247kcal タンパク質・・・13.7g カルシウム・・・118mg 鉄分・・・1.3mg 塩分・・・0.7g
  • 豚もも肉(薄切り)・・・120g
  • 豆腐・・・320g
  • にんにくの芽・・・80g
  • 生しいたけ・・・4枚
  • にんじん・・・80g
  • れんこん・・・80g
  • 赤唐辛子・・・3センチ長さ
  • サラダ油・・・大さじ2
  • ゴマ油・・・大さじ1/2
  • A(スープ・1カップ、酒・大さじ2、しょうゆ・大さじ1)
  • 片栗粉・・・大さじ1
1 豚もも肉は食べやすい大きさに切る。
2 豆腐は重しをして8割程度水切りし、4センチ角に切る。
3 にんにくの芽は2センチの長さに切る。生しいたけは1枚を4つにそぎ切りにする。にんじんは厚さ3ミリのひょうし木切りに、レンコンはいちょう切りにする。
4 赤唐辛子は種を除きみじん切りにする。
5 厚手の鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子を入れ、辛味を出す。
6 (5)に豆腐を入れ、くずさないように炒めて別の皿に取り出しておく。
7 肉、にんにくの芽、にんじん、れんこん、生しいたけを炒め、火が通ったら、ゴマ油をおとし、(6)を加えA調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがり。
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