げんきの源(健康情報)

マグロと菜の花のオイスター炒め

マグロと菜の花のオイスター炒め

春の訪れを告げる菜の花は、ビタミンCとカロチン(ビタミンAにかわる)が多く、カルシウムやカリウム、鉄分も含み、成長時期以降の重要な栄養素を含んでいます。

エネルギー・・・178kcal タンパク質・・・21.8g カルシウム・・・351mg 鉄分・・・1.8mg 塩分・・・0.7g
  • マグロ(赤身)・・・280g
  • 菜の花・・・80g
  • 赤パプリカ・・・1個(またはにんじん)
  • キャベツ・・・200g
  • 長ねぎ・・・1本
  • 根しょうが・・・20g
  • にんにく・・・3片
  • 酒・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ2
  • オイスターソース・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ1
1 マグロは一口大に切り、酒・しょうゆで下味をつけておく。
2 菜の花はゆがいて4センチの長さに。パプリカは乱切りにし、さっと茹でる。キャベツはざく切りにしておく。長ねぎは、白髪ねぎと残りはみじん切りに。
3 根しょうが、にんにくをみじん切りにする。
4 フライパンで(3)とみじん切りのねぎを炒め香りを出す。マグロ、パプリカ、キャベツを炒め、酒をふる。菜の花を加え、オイスターソースとしょうゆをまわし入れ、調味する。
5 盛りつけて白髪ねぎを飾る。
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