げんきの源(健康情報)

まいたけとやまいものだんご汁

まいたけとやまいものだんご汁

やまいもは消化酵素のジアスターゼを多く含んでいます。正月のごちそうを食べて弱っている胃腸に消化の良いやまいも汁はいかがでしょうか。また、やまいもの実はむかごといい、食用になります。むかごご飯はとてもおいしいです。

エネルギー・・・157kcal タンパク質・・・13.2g カルシウム・・・45mg 鉄分・・・1.4mg 塩分・・・1.5g
  • 豚もも肉(薄切り)・・・100g
  • 絹ごしどうふ・・・200g
  • まいたけ・・・1パック(200g)
  • ねぎ・・・1/3本
  • ごぼう・・・60g
  • やまいも(いちょういも・やまといも)
  • だし・・・(水・700cc、花かつお・10g)
  • A(しょうゆ40cc、酒・20cc)
1 とうふは一口大に切る。まいたけは食べやすく分け、ねぎは小口切りにする。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水に放して水気を切る。肉は3cm幅に切る。
2 やまいもは皮をむき、すりおろす。
3 だしと肉、ごぼうを火にかけ、アクをとって2分ほど煮る。まいたけ、ねぎを加え、ひと煮たちしたら、(2)をスプーンで落とし入れる。
4 1分ほど煮て、A、とうふを入れ、ひと煮たちさせて火を止める。
  • 施設のご案内
  • 露天風呂・浴室・サウナ
  • リラックスルーム・ ラウンジ・大広間
  • プール・バーデゾーン
  • トレーニングルーム
  • マッサージルーム・鍼灸治療
  • 健康相談室
  • レッスンプログラム
  • 開館時間・料金等
  • 交通のご案内

あけのマルシェ 新鮮野菜販売中

健康まめ知識

簡単健康レシピ

news backnumber

あけの元気館まつり 2014年12月13・14日行いました 報告を見る

お問合せ

館長あて直通便