げんきの源(健康情報)

いわしの柳川漬

 いわしの柳川漬

ごぼうは不溶性の食物繊維が多く、便秘予防になります。また、カリウムやカルシウム、マグネシウムも多く、カリウム、マグネシウムは神経の興奮性を低める働きがあるので、寝つきの悪い人におすすめします。

エネルギー・・・237kcal タンパク質・・・15.0g カルシウム・・・71mg 鉄分・・・1.8mg 塩分・・・1.2g
  • いわし・・・240g
  • ごぼう・・・80g
  • 片栗粉・・・大さじ4
  • 揚げ油・・・適宜
  • A(しょうゆ・大さじ1.5、砂糖・大さじ1、酒・大さじ1.3)
  • 唐辛子・・・2cm
  • 根しょうが・・・少々
  • グリーンアスパラ・・・4本
  • カリフラワー・・・(小房で)4個
  • カレー粉・・・小さじ1
1 いわしは3枚におろし、1枚を2つに切る。
2 ごぼうはささがきにしてから酢水に浸しあく抜きしてから水切りする。
3 Aの調味料と赤唐辛子の種を除き、輪切りにしたものを合わせ、火にかけておく。根しょうがは針しょうがに切る。
4 いわしに片栗粉をまぶし、油で揚げ、ごぼうと交互にしてボールに入れる。
5 味がしみたら器に盛り、針しょうがを散らす。茹でアスパラガスとカレー粉風味の茹でカリフラワーを添える。
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