げんきの源(健康情報)

豚ヒレ肉のリンゴソースちんげん菜の炒め添え

豚ヒレ肉のリンゴソースちんげん菜の炒め添え

ちんげん菜はカルシウムやビタミンAが豊富な食品です。茎は甘みがあり歯切れよく、葉は鮮やかな緑色になり、食感とともに目を楽しませてくれます。

エネルギー・・・432kcal タンパク質・・・19.2g カルシウム・・・93mg 鉄・・・1.2mg 塩分・・・0.5g
  • 豚ヒレ肉・・・280g
  • りんご・・・2個
  • レモン汁・・・20cc
  • 赤ワイン・・・120cc
  • 砂糖・・・大さじ4
  • サラダ油・・・大さじ2と2/3
  • 小麦粉・・・大さじ8
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • ちんげん菜(大)・・・4株
  • マーガリン・・・大さじ3
1 豚ヒレ肉は7ミリ程度に切って、塩・こしょうをし、たたいて小麦粉をまぶす。
2 りんごは皮をむいてすりおろし、砂糖、赤ワインを加えて煮る。煮上がりにレモン汁を加える。
3 フライパンに油をしいて、(1)の両面を焼き火を通す。焼き上がったヒレ肉は取り出し、マーガリンを足してちんげん菜の茎を炒め、しんなりしてきたら葉を炒め合わせる。
4 器にちんげん菜を盛り、豚ヒレ肉をのせ、(2)のりんごソースをかけていただく。
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