げんきの源(健康情報)

サツマイモとヒジキのゴマ焼き

 サツマイモとヒジキのゴマ焼き

レンコンはこれからが旬です。ビタミンCが多いので風邪予防に。またカリウム分が多いことから脳卒中予防にもとりたい食品です。さらに野菜には少ないビタミンB1が含まれており、貧血予防にもなります。

エネルギー・・・191kcal タンパク質・・・3.2g カルシウム・・・152mg 鉄分・・・3.6mg 塩分・・・0.4g
  • サツマイモ・・・1本v
  • 芽ひじき・・・15g
  • レンコン・・・1/2節
  • 干しブドウ・・・大さじ4
  • 小麦粉・・・大さじ2v
  • 白ごま・・・大さじ2
  • 塩・サラダ油・・・各少々
1 サツマイモは水洗いしてラップで包み、500Wの電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに2~3分加熱し、熱いうちにつぶす。
2 芽ヒジキは水に15~20分漬けて戻し、水気を絞る。
3 レンコンは皮をむいて水にさらし、粗みじん切りにして熱湯でゆで、水気をきる。
4 干しブドウはぬるま湯で戻してから粗みじん切りにする。
5 ボウルに(1)(2)(3)(4)と塩少々を混ぜ合わせ、8等分して小判型に形作り、小麦粉と白ごまをまぶしつける。
6 フライパンにサラダ油大さじ1を熱して(5)を並べ入れ両面を焼く。器に盛ってできあがり。
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