げんきの源(健康情報)

カルシウムたっぷり鍋

 カルシウムたっぷり鍋

白菜はいろいろなビタミンを含んでいます。特にビタミンCは身体に抵抗力をつけ、風邪の予防や疲労回復に役立ちます。甘みの増すこれからの時期、和洋中さまざまな料理に利用して食べたいものです。

エネルギー・・・588kcal タンパク質・・・26.8g カルシウム・・・323mg 鉄分・・・4.1mg 塩分・・・1.8g
  • 豚もも薄切り肉・・・300g
  • 里芋・・・4個
  • にんじん・・・120g
  • ごぼう・・・80g
  • れんこん・・・120g
  • しめじ・・・100g(1株)
  • えのき・・・100g(1株)
  • 白菜・・・240g
  • さやいんげん・・・60g
  • A(牛乳400cc 鶏がらスープ200cc みりん80cc 酒80cc 白みそ40cc マーガリン40g 砂糖大さじ山1塩小さじ1/5 すりごま40g)
  • 七味唐辛子・・・少々
1 豚もも肉は食べやすい長さに切る。
2 里芋は皮をむき、ひと口大に切り、さっと茹でぬめりを取りのぞく。にんじんは乱切り、ごぼうは乱切り後にあく抜きをする。
3 にんじん、ごぼう、れんこんは下茹でする。
4 きのこは小房に分ける。さやいんげんは5センチ長に切り茹でる。
5 鍋にAを入れ、豚肉、いんげん以外をやわらかくなるまで煮る。最後に豚肉、いんげんを加え、ひと煮立ちさせる。
6 汁ごと器に盛り、七味唐辛子をふり、いただきます。
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