げんきの源(健康情報)

じゃがいもときのこのスープパスタ

じゃがいもときのこのスープパスタ

じゃがいもときのこの繊維質で便秘予防や大腸がん予防を。また、まいたけはきのこの中でビタミンB2を一番多く含んでいます。ビタミンB2は発育ビタミンといわれています。成長期には不足しないように、緑黄色野菜もあわせて摂りたいものです。

エネルギー・・・446kcal タンパク質・・・20.3g カルシウム・・・30mg 鉄分・・・2.0mg 塩分・・・1.6g
  • スパゲティ・・・320g
  • じゃがいも・・・小3個
  • しめじ・・・120g
  • まいたけ・・・200g
  • エリンギ・・・200g
  • トマト・・・大1個
  • 玉ねぎ・・・大1/2
  • ショルダーベーコン・・・80g
  • 油・・・大さじ1/2
  • A(コンソメスープの素2個 水3カップ)
  • 塩・こしょう・・・各少々
1 じゃがいもは1センチの角切りにし、あくを抜く。きのこ類は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。ショルダーベーコンは5ミリ巾に切る。
2 厚手の鍋に油をひき、ショルダーベーコンと玉ねぎをよく炒め、Aとじゃがいもを入れ煮る。
3 じゃがいもがやわらかくなったら、きのこ、トマトを加えて煮る。味をみて塩・こしょうで調味し火を止める。
4 スパゲティを固めに茹で、水気を切り深めの皿にスパゲティを盛り、(2)をかけてできあがり。さっと茹でたさやえんどうなどを添えると色鮮やかです。
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