げんきの源(健康情報)

枝豆とひじきのサラダ

枝豆とひじきのサラダ

枝豆は大豆の完熟前に収穫したものです。大豆と同様にタンパク質を豊富に含んでいます。その他にもビタミンB1、カロチン(ビタミンA)、カルシウム、繊維質が多い食品です。ただ、大豆にはないビタミンCを含んでいます。

エネルギー・・・130kcal タンパク質・・・2.5g カルシウム・・・56mg 鉄分・・・2.1mg 塩分・・・0.6g
  • 枝豆・・・60g
  • (干)ひじき・・・12g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • A(酢大さじ4 サラダ油1/5カップ しょうゆ大さじ1/2 砂糖小さじ1)
  • 塩・こしょう・・・少々
1 枝豆は塩ゆでして実を出す。
2 ひじきは洗って戻し、5分ほどゆでて水気をきる。
3 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水分をきる。
4 Aで(1)~(3)を和える。
5 器にサラダ菜を敷き、(4)を盛る。
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