げんきの源(健康情報)

ピーマンの白身魚のすり身詰めさつまいもチップ添え

ピーマンの白身魚のすり身詰めさつまいもチップ添え

ピーマンはビタミンAとビタミンCが豊富でがん予防の働きがあります。若いうちに収穫するので緑色ですが、完熟すると赤色になります。その赤色はビタミンAは緑色の3倍、ビタミンCは2倍含んでいますので、赤色のも利用したいものです。

エネルギー・・・202kcal タンパク質・・・10.6g カルシウム・・・41mg 鉄分・・・0.5mg 塩分・・・1.0g
  • ピーマン・・・大4個
  • むきカレイ・・・200g
  • 根しょうが汁・・・大さじ1弱
  • 酒・・・大さじ1/2
  • 塩・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • サラダ油・・・小さじ1
  • A(トマトケチャップ20cc ウスターソース20cc レモン汁大さじ1)
  • さつまいも・・・小1本
  • 揚げ油・・・適宜
1 ピーマンはたてに2つに切って種を除く。
2 むきカレイは骨にそって身をはがし、すり身にする。根しょうが汁、酒、塩を合わせて混ぜる。ピーマンの内側に片栗粉をふり、すり身を詰める。
3 フライパンにサラダ油を熱し、(2)を焼く。その時にふたをして中火にし、中まで火が通るようにする。
4 Aを合わせソースとし、(3)に盛り付け後にかける。
5 さつまいもは2~3ミリ程度の薄切りにし、あく抜きしてから水気をきり、揚げ油を熱し、中火で表面が色づき皮の部分がなみうってくるまで揚げる。油切りした後に(4)に添える。
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