げんきの源(健康情報)

モロヘイヤ入り納豆

モロヘイヤ入り納豆

モロヘイヤやつるむらさき、おかひじきなどの緑黄色野菜はビタミンA(カロチン)を多く含む食品ですが、消化吸収率を高めるために油脂類といっしょに摂るとよいでしょう。天ぷらという調理法を取り入れるのもいいですね。

エネルギー・・・97kcal タンパク質・・・8.8g カルシウム・・・101mg 鉄分・・・1.5mg 塩分・・・0.5g
  • 納豆・・・160g
  • モロヘイヤ(又はつるむらさき又はおかひじき)・・・80g
  • シラス干し・・・20g
  • 甘酢しょうが・・・40g
  • 納豆についているだし汁・・・4袋
1 モロヘイヤは塩茹でしてざるにあげ、ぬめりを少々切る。シラス干しはざるに取り熱湯をかけておく。甘酢しょうがはきざんでおく。
2 納豆を器にあげ、(1)のモロヘイヤを盛り合わせ、シラス干しと甘酢しょうがを飾る。
3 納豆についているだし汁をかける。
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