げんきの源(健康情報)

あじと夏野菜のそうめん

あじと夏野菜のそうめん

なすは9割以上が水分ですが、肉や油との相性がよいので、暑い夏には食欲がなくなりがちですが、夏ばて予防に利用してはいかがでしょうか。昔なつかしい豚肉入りのなすの油みそもおすすめです。

エネルギー・・・527kcal タンパク質・・・18.3g カルシウム・・・60mg 鉄分・・・1.3mg 塩分・・・3.4g
  • あじ・・・4尾
  • さやいんげん・・・8本
  • なす・・・2個
  • きゅうり・・・1本
  • パプリカ(赤)・・・2個
  • 揚げ油・・・適宜
  • A(たまねぎのすりおろし1個分 サラダ油80cc 酢80cc 塩・こしょう各少々 砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 カレー粉小さじ1)
  • レタス・・・4枚
  • そうめん(干)・・・240g
1 そうめんは茹でて冷水をとり、素早く洗いざるにあげて水切りをしておく。
2 あじはゼイゴを取り除き3枚におろす。
3 はすは皮をしまになるようにむき、2cm長さに切りあく抜きし、水切りをしておく。きゅうりは乱切りにし、パプリカは縦に半分に切り、種子を除き2cm角切りにする。
4 (2)と(3)を素揚げし、油切りしておく。
5 Aをボールにはかり、泡立て器などで混ぜソースを作る。
6 お皿にちぎったレタスを敷き、そうめんと(4)を盛りつけ、(5)を食べる直前にまわしかける。
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