げんきの源(健康情報)

焼き豚と野菜の和え物

焼き豚と野菜の和え物

きゅうりはさわやかな風味と歯ざわりを楽しみ、食欲を増進させます。また、利尿成分が入っているので、二日酔いには1本丸かじりもよいでしょう。カリウムも多いので、塩分の摂りすぎ時にも利用してみてはいかがでしょうか。

エネルギー・・・84kcal タンパク質・・・3.0g カルシウム・・・25mg 鉄分・・・0.5mg 塩分・・・0.5g
  • 焼き豚・・・20g
  • キャベツ・・・40g
  • セロリ・・・20g
  • きゅうり・・・1/2本
  • ブロッコリー・・・60g
  • しめじ・・・1/2株
  • 生わかめ・・・30g
  • くずきり(乾)・・・30g
  • むきクルミ・・・10g
  • A(洋からし小さじ1/2 しょうゆ大さじ1/2 酢小さじ1 ゴマ油小さじ1 砂糖小さじ1/2)
1 焼き豚は5ミリ幅に切る。
2 キャベツ、すじを取ったセロリ、きゅうりは千切りにする。ブロッコリーは小房に分けて固めにゆで縦7ミリの薄切りにする。しめじはほぐし、鍋でから煎りして火を通す。ワカメはさっと湯通しして、3センチ長さに切る。
3 くず切りは茹でて、水洗いして食べやすく切る。
4 キャベツに器を敷き、上に他の材料を彩りよく盛り、クルミのみじん切り(※クルミがなければ煎りごまでもよい)をかける。
5 Aの調味料を混ぜ合わせ、食べる直前にかける。
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