げんきの源(健康情報)

豚もも肉とかぶのトマト煮

豚もも肉とかぶのトマト煮

玉ねぎは加熱すると甘みや甘みが出るのが特徴で、肉や魚の臭みを抜くのに適しています。また、硫化アリルという成分がビタミンの吸収をよくし疲労回復に有効ですので、夏ばてしやすい方におすすめします。

エネルギー・・・158kcal タンパク質・・・9.7g カルシウム・・・14mg 鉄分・・・0.6mg 塩分・・・0.3g
  • 豚もも肉薄切り肉・・・160g
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • じゃがいも・・・1個
  • かぶ・・・2個
  • トマト完熟・・・1/2個
  • 玉ねぎ・・・大1/2個
  • トマトジュース・・・100cc
  • トマトケチャップ・・・大さじ1/2
  • サラダ油・・・大さじ1
1 豚もも肉は3センチ長さに切り、小麦粉を軽くつける。
2 じゃがいもは4つ割りにして面取りし、水に放してあく抜きをする。
3 かぶは茎をおとし、皮をむいて2つ割りにする。玉ねぎはざく切りにする。トマトは皮と種を除き、ざく切りにする。
4 厚手の鍋に油を敷き、(1)の表面を焼き、取り出しておく。次に玉ねぎを炒める。
5 (4)に水4カップと豚肉を入れ、あくをすいながら、火をとおす。じゃがいもとかぶを加え入れて10分程度煮る。
6 (5)にトマト・トマトジュース・トマトケチャップを加えて、じゃがいもに火が通るまで煮る。最後に塩・こしょうで調味して火を止める。
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