げんきの源(健康情報)

にんじんゼリー

にんじんゼリー

にんじんはビタミンAが豊富で、緑黄色野菜(葉もの類)の不足する夏場には重宝するものです。収穫時期に割れたにんじんや枝分かれしたにんじんなど、洗った後で茹でて皮をむき、ミキサーにかけて調理してみてください。とてもおいしいゼリーができあがります。

エネルギー・・・50kcal タンパク質・・・0.2g カルシウム・・・2mg 鉄分・・・7mg
  • 粉寒天・・・4g
  • 水・・・600cc
  • にんじん・・・100g
  • オレンジ1個またはオレンジジュース100cc
  • 砂糖・・・大さじ8
1 寒天は水600cc(にんじんを茹でてからミキサーにかける場合は水は400cc)でふやかしておく。にんじんは柔らかく茹でて裏ごしするが、にんじんに水200ccを入れてミキサーにかける。オレンジはレモン絞り器で絞る。
2 寒天を煮溶かし、沸騰させて2分してから砂糖を入れ加熱し、荒熱を取ってからにんじん・オレンジ汁を混ぜる。
3 型に入れてさましてから、冷蔵庫に入れて固める。
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