げんきの源(健康情報)

骨付きもも肉のトマト煮

骨付きもも肉のトマト煮

ビタミン豊富な露地もののトマト出まわります。大いに食卓にのせたいものです。これからの季節は暑くて食欲が落ちますが、トマトの酸味が食欲を上げますし、高血圧の方にはカリウム分が多いので、ナトリウムを体外に出してくれる働きがありますので、おすすめします。

エネルギー・・・271kcal タンパク質・・・12.6g カルシウム・・・26mg 鉄分・・・0.9mg 塩分・・・1.6g
  • 骨付きもも肉・・・4本
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • じゃがいも・・・中4個
  • 玉ねぎ・・・大1個
  • トマト・・・中2個
  • トマトケチャップ・・・大さじ4
  • 固形スープ・・・2個
1 骨付きもも肉に塩・こしょうをし、すりつけておく。
2 じゃがいもは1個を大きめに4つに切って、あく抜きする。玉ねぎは縦に半分に切り、横にして1cm巾にざくざく切る。トマトは湯むきし、種を除き2cm各切りにする。
3 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)を焦げ目がつくように表面を焼き付ける。皮から出てきた余分な油は除いておく。
4 (3)に(2)を加え、トマトケチャップと固形スープを入れ、水600ccを加えて、40分~50分間弱火から中火で煮込む。
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