げんきの源(健康情報)

新じゃがいもとかぼちゃの焼きうどんチーズ味

新じゃがいもとかぼちゃの焼きうどんチーズ味

じゃがいもは繊維質が多いので便秘予防によいものですが、ビタミンCも豊富ですので、たばこを吸う方にもおすすめしたい食品です。(じゃがいも中1個100gでビタミンCはみかん2個分に相当します。)

エネルギー・・・508kcal タンパク質・・・20.9g カルシウム・・・307mg 鉄分・・・2.3mg 塩分・・・3.1g
  • 新じゃがいも・・・4個
  • 冷凍かぼちゃ・・・200g
  • ゆで卵・・・5個
  • プロセスチーズすりおろし120g又はとろけるチーズ4枚又は粉チーズ大さじ4
  • ゆでうどん・・720g
  • A(しょうゆ大さじ1・1/3 塩小さじ1/2
    こしょう少々)
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • コンソメスープ・・・200cc
  • パセリ又はわけぎ少々
1 新じゃがいもは1cmのひょうし切りにする。あく抜きしたあと冷凍かぼちゃといっしょにコンソメスープで煮る。ゆで卵は縦に6つに切る。
2 フライパン(テフロン加工のもの)にサラダ油を熱し、ゆでうどんを入れてさっと炒め、Aで調味する。
3 (2)に(1)をのせ、最後にチーズをかける。ふたをして、うどんが焦げないように弱火で蒸し焼きにする。チーズがとろりしたら火を止める。
4 (3)を盛りつけパセリのみじん切り又はわけぎの小口切りをふる。
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