げんきの源(健康情報)

春野菜のスープ煮

春野菜のスープ煮

野菜はカリウム分が多く、血液中の塩分を排出してくれます。カリウム分は水にとけ出してしまいますので、汁まで飲めるスープ煮は効率がよい調理法です。

エネルギー・・・55kcal タンパク質・・・5.0g カルシウム・・・61mg 鉄分・・・1.3mg 塩分・・・1.2g
  • かぶ・・・4個
  • ブロッコリー・・・小1株
  • カリフラワー・・・1/2個
  • キャベツ・・・120g
  • グリーンアスパラ・・・4本
  • パプリカ・・・1個
  • コンソメスープの素・・・2個
1 かぶは皮をむいてたてに4つに切る。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにする。アスパラは4~5cm長さに切る。パプリカはたてに2つに切って種をとり、短冊切りにする。
2 鍋にお湯3カップとコンソメスープの素を入れて煮立て、かぶ、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツを入れて煮る。火がとおったらパプリカ、アスパラを最後に入れて煮る。
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