げんきの源(健康情報)

ほうれんそうとツナ、卵の炒め物

ほうれんそうとツナ、卵の炒め物

サッとできて、ツナと卵のボリュームで立派な主菜になります。

ほうれんそう
これからの季節、寒さと霜で甘さがのり、おいしくなります。ビタミンA(カロチン)、 ビタミンB群、ビタミンC、鉄分、カルシウム源として利用したい食品です。

エネルギー・・・247kca、タンパク質・・・13.0g、カルシウム・・・ 67mg、鉄分・・・3.0mg、食塩・・・1.1g
  • ほうれんそう・・・1わ(300g)
  • にんじんの短冊切り・・・5cm分
  • ツナの油漬け缶・・・1缶(90g)
  • サラダ油・・・大さじ2と1/2
  • 溶き卵・・・4個分
  • オイスターソース・・・大さじ1と1/2
  • にんにくのみじん切り・・・1/2かけ分
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 長ねぎの斜め細切り・・・3cm分
  • こしょう・・・少々
1 ほうれんそうは固めにゆで、冷水にとり、あくぬきした後、根本を除いて5cmの長さに切り、しぼる。ツナは缶汁をきる。
2 中華鍋にサラダ油大さじ1と1/2を強火で熱し、溶き卵を糸状に流し入れ、半熟状になったら取り出す。
3 (2)の鍋に残りのサラダ油を足してにんにくと長ねぎを弱火で炒め、香りが出たらにんじんとほうれんそうを強火で炒め、しんなりしたらオイスターソース、しょうゆ、こしょうで調味し、ツナと(2)の卵を加えて炒める。
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